层层督导抓细节,人人重视保质量——学校加强督导确保线上教学质量

发布者:教学质量监测与评估中心发布时间:2020-03-04浏览次数:53


按照学校2019-2020学年第二学期教学工作网络视频会议精神,教学质量监测与评估中心认真落实《关于2020年春季延期开学时段开展线上教学质量监控与督导工作实施方案(试行)》,学校线上教学督导工作全面展开。根据线上教学特点,充分发挥校、院两级教学督导联动作用,调整校、院、系三级看课巡课计划,提前制定全新“线上教学质量评价表”,动员校、院两级督导队伍积极开展线上教学督导。开课首日,分管校领导与全体教学督导委员,按时加入各类线上课堂和学习QQ群,了解、解决师生困难与问题,并为线上教学加油鼓劲,全校上下线上教学有序开展。

这场疫情防控的人民战争总体战阻击战生动彰显了中国特色社会主义制度优势,全面展现了中国人民团结一心、共克时艰的精神风貌,为学校“课程思政”提供了丰富的感人事例与素材。教学质量监测与评估中心制定方案,积极鼓励教师充分发挥课堂教学的主渠道作用,运用好这个历史题材和现实题材,课堂上将疫情防控作为最鲜活的教科书,加强国情教育和形势政策教育,积极适时融入“课程思政”。


各二级学院根据学校线上教学督导工作的总体安排,积极创新,根据专业特点,制定了一院一策的线上教学督导方案,校、院两级教学督导做到了“全覆盖、保时间、保进度、保质量”。各二级学院线上教学督导工作任务主要包括教学秩序监控、课程管理督导、教学运行监控及教学管理督导。部分二级学院理论类课程与实践类课程灵活采用不同的线上授课方式,充分保障线上教学效率、保证线上教学质量。


校、院两级教学督导分工合作,积极开展线上教学督导工作。教学督导专家进入各班级群、直播平台等,进行线上听课、查课和查阅教学文件;检查互动答疑、布置作业、过程化教学执行情况;检查直播、答疑过程中学生学习参与情况等,督导教师完成教学计划的“教学量”,督导学生完成人才培养方案的“学习量”,切实做到线上教学“保障”,线下教学“补充”。对于督导过程中发现的重大突发情况,及时上报学校,对线上教学事故严肃按照学校规定进行处理。根据开学以来的线上教学活动,线上教学仍然存在一些亟需改进之处,为保障线上教学质量,今后线上教学督导工作的重点是加强线上师生互动、学习过程考核等。

此次线上教学工作的开展,对于学校各单位是一次新的机遇,也是一次挑战,要在现有的体系机制基础上改革创新,适应新情况,加强监控,及时反馈,避免出现舆情。对线上教学质量进行监控,保障网络教学良好运转,总结经验,发现亮点,积极宣传,充分发挥线上教学的示范效应,尽量保证线上教学与线下教学同等标准的教学质量。