我校学前教育专业接受师范类专业第二级认证现场考查

发布者:张莉发布时间:2023-11-25浏览次数:53

1120日至23日,由重庆市教育评估院组织的教育部师范类专业认证专家组一行7人,对我校学前教育专业开展师范类专业第二级认证现场考查。洛阳师范学院原党委副书记宋文献教授担任专家组组长。

1121日上午,师范类专业认证现场考查专家见面会在我校文昌楼1218会议室召开。校领导班子成员出席会议。宋文献主持会议,介绍了参会专家和有关领导,并对开展师范类专业认证的战略意义,师范类专业认证现场考查工作任务、工作方式和工作要求等做了说明。常务副校长王顶明向专家简要汇报我校教师教育专业建设发展情况,学前教育专业负责人傅涛作专业认证情况补充说明。最后,专家组围绕学校质量保障体系建设、基于认证理念的“三习贯通”、第二课堂课程化等问题等进行循证,学校相关职能部门负责人进行了解答。

1123日上午召开认证专家意见反馈会。校领导班子成员出席会议。会上,专家组组长及其他专家依次向学校反馈相关考查意见,提出整改建议。专家组极具针对性、指导性、操作性的意见与建议,为我校学前教育专业在认证理念和认证标准引领下强化专业建设提供了明确的路线图施工图。教育学院副院长李生彪代表专业做了表态发言。常务副校长王顶明作表态讲话,他感谢了专家组的精心指导和辛勤付出,表示学校将认真研究专家组的反馈意见,逐条对照分析,逐个深入研究,把此次专业认证与学校长远发展战略紧密结合,把专家意见和建议作为深化教育教学改革的切入点和着力点,建好师范教育专业,进一步巩固和彰显学校教师教育办学特色,不断推进教育教学改革,提升办学治校水平和人才培养质量。

考查期间,专家组围绕认证标准,聚焦师范类专业认证主线和底线要求,查阅资料、听课看课、集中考查、座谈访谈、实践基地座谈等方式,对我校学前教育专业进行了现场考查和科学评价。

学校各职能部门负责人、相关学院负责人及学前教育负责人、专业骨干教师代表参加了见面会和反馈会。

撰稿:付小霞   摄影:叶萌

通讯员:付小霞  初审:张莉