教学质量监控与评估办公室主要职责

发布者:张莉发布时间:2024-05-30浏览次数:12

教学质量监控与评估办公室坚持学生中心、产出导向和持续改进的理念,主要承担学校教学质量监控与保障体系建设、专业认证、教师教学质量评价、本科教学基本状态数据采集与填报、毕业生人才培养质量跟踪调查等工作,践行自觉、自省、自律、自查、自纠的大学质量文化。

主要职责有:

1.贯彻执行上级决策部署和学校工作安排,建设学校本科教学内部质量保障体系。

2.坚持“以评促建、以评促改、以评促管、以评促强”,持续完善质量监测与评估的制度规范和指标体系,增强自我检视改进,促进质量管理水平提高。

3.负责组织校内相关教学单位开展专业认证工作。

4.负责学校教学基本状态数据的收集、填报和教学质量年度报告的起草研制发布工作。

5.负责校级教学督导及学生信息员队伍建设与管理,开展教学质量监控工作。

6.负责组织教师年度教学质量的考核评价工作。

7.负责开展听课、同行评教、学生评教、教师评学工作。

8.负责人才培养质量达成情况评价工作以及校内专业评估、课程评估、专项检查等工作。

9.负责教学质量信息分析、研究与反馈工作,构建教学质量持续改进机制。

10.负责组织本科毕业生人才培养质量跟踪调查工作。

11.开展教学评估、教学督导、质量监控、教学管理的调查研究工作。

12.加强质量文化教育宣传,营造自觉、自省、自律、自查、自纠的质量文化氛围。

13.完成上级组织和学校领导交办的其他工作。